CROSTATA CASARECCIA CON MARMELLATA DI ALBICOCCHE
Dolce rustico casareccio adatto a colazione e a merenda – ricoperto di marmellata preparata in casa con frutta di stagione.
Oggi usiamo le albicocche!
Gli ingredienti
PER L’IMPASTO
Ingredienti:
g. 300 farina 00 – g. 200 zucchero – mezza bustina di lievito –
n. 2 uova intere più n. 1 tuorlo – aroma vanillina –
g. 150 burro freddo tagliato a cubetti
PER LA MARMELLATA
Ingredienti:
n. 10 /12 albicocche di media grandezza
n. 3 cucchiai di zucchero
n. 2 fettine di limone
n. 1 bicchiere d’acqua
PROCEDIMENTO:
Mettete a cuocere le albicocche lavate,
snocciolate e tagliate a tocchetti in una pentolina antiaderente con 1 bicchiere d’acqua e 2 fettine di limone.
Cuocete per una ventina di minuti a fiamma bassissima.
[La marmellata cuoce]
Togliete le 2 fettine di limone
e aggiungete 3 cucchiai di zucchero.
Mescolate spesso e lasciate sul fuoco per altri 10 /15 minuti.
Fate raffreddate la marmellata e preparate la pasta rustica di base.
Impastate velocemente tutti gli ingredienti sopradescritti in maniera grossolana, tenendo a parte 50 grami di farina che userete, man mano che impastate, per tenere asciutte le mani.
Formate una palla lucida che stenderete, una volta appiattita e portata a misura, su un testo imburrato e infarinato da 28 cm di diametro.
[La palla lucida da stendere]
Alzate un po’ la pasta intorno al bordo e versateci sopra la marmellata preparata in precedenza.
Infornate a 175 gradi per 40 minuti circa.
[Composizione sul testo]
Controllate la cottura, togliete dal forno e lasciate raffreddare.
BUON APPETITO ANZI… MAGNE’ DE GUSTO
(Ricetta e procedura di Mariarosa Bicego)