Ricette IN Arzignano: "Minestron de patate e fasui intieri con garibaldini"
4 grosse patate locali
200 g. di garibaldini
1 cipolla
2 carotine
1 costa di sedano
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di salvia e di alloro
un pezzo di lardo con cotica a tocchetti
mezzo bicchiere di olio evo
50 gr. di burro
grana a piacere
sale e pepe q.b.
L’indomani poneteli risciacquati in una capiente pentola riempita per 3/4 di acqua unitamente alla cipolla, carotine, sedano – portate ad ebollizione e cuocete poi per circa 1 ora a fiamma bassa.
Quindi aggiungete le patate tagliate grossolanamente, gli aromi, i tocchetti di lardo e continuate la cottura per altri 40 minuti.
Togliete, con un mestolo bucato, cipolla,carote e sedano e gli aromi.
Schiacciate aiutandovi con una forchette qualche pezzo di patata.
Regolate questo brodo denso e brumastro di sale e pepe – aggiungete i garibaldini, l’olio e il pezzo di burro e cuocete per una decina di minuti mescolando delicatamente….attenzione che non attacchi!!!!!
Lasciate raffreddare e riscaldate al momento di servire il piatto aggiungendovi sopra una generosa spolverata di formaggio grana e un altro filo di olio a crudo.