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RicetteInArzignano: Bigoli oio e sardela

Per la rubrica “Ricette IN Arzignano” ecco oggi la BIGOLI OIO E SARDELA. Mariarosa ci guida alla riscoperta dei gusti della tradizione di Arzignano e della nostra Valle.

Per la rubrica "Ricette IN Arzignano" ecco oggi la BIGOLI OIO E SARDELA. Mariarosa ci guida alla riscoperta dei gusti della tradizione di Arzignano e della nostra Valle.

Eccomi con una ricetta dal gusto imbattibile molto in uso quando per devozione si rispettava il ”non mangiar carne di venerdì”.
Un piatto la cui preparazione era d’obbligo durante i giorni “di vigilia”.

I BIGOLI, detti BIGOLI MORI, sono fatti con semola di grano duro e le SARDELE sono le sarde sotto sale .
Un tempo i CASOLINI ne facevano bella mostra vicino alla porta di bottega – vedevi queste latte di alluminio aperte e odorose e.. .non resistevi.
Uscivi con le sarde avvolte in fogli di carta robusta e via di corsa a casa… sembrava di compiere un rito.

Un piatto veloce da preparare,  super economico e saporito, che porta in tavola gusto e allegria –  da accompagnare con un buon bicchiere di garganego.

http://www.inarzignanonews.it/resource.attachment?id=4231&filename=bigoli.jpg&temporary=false

INGREDIENTI per  5  persone:
– 1 pacco da 500 g. di bigoli 
– 5/20 sarde sotto sale
– 2 cipolle bianche 
– mezzo bicchiere o più  di olio evo
– 1 bicchiere di vino bianco
– 1 bicchiere e mezzo di acqua
– sale e pepe q.b.
– prezzemolo a piacere

PREPARAZIONE (in 10 semplici punti):

1. Ponete in un capiente  tegame antiaderente 2 cipolle bianche tagliate a velo con 1 bicchiere di acqua e fatele lessare per 5 minuti.

2. Aggiungete mezzo bicchiere di olio evo e le sarde pulite, senza testa e coda, ben lavate dal sale ed asciugate.

3. Cuocete il tutto a fiamma medio bassa per 10 minuti.

4. Irrorate con un bicchiere di vino bianco e mezzo di acqua .

5. Tenete così la fiamma per qualche minuto, poi abbassate e lasciate “pipare” per una buona mezz’ora. 

6. Togliete delicatamente la lisca delle sarde che risulterà facilmente staccabile.

7. Nel frattempo cuocete i BIGOLI MORI la tipica pasta vicentina di semola di grano duro per il tempo indicato (12 minuti).

8. Una volta cotti e ben scolati versateli nel tegame di cottura delle sarde.

9. Aggiungete qualche filo d’olio evo a crudo e, a piacere, una manciata di prezzemolo.

10. Rigirate bene ma delicatamente e servite ben caldi.

BUON APPETITO… ANZI… MAGNE’ DE GUSTO!
 

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