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Ricette IN Arzignano: Fritole de carnevale

Per la rubrica “Ricette IN Arzignano” ecco oggi le “Fritole de carnevale”. Mariarosa ci guida alla riscoperta dei gusti della tradizione di Arzignano e della nostra Valle.

                                           
Anche in tavola arriva l’allegria del carnevale…FRITOLE E GRUSTOLI  fanno bella mostra nelle vetrine delle pasticcerie e dei panifici.
Le frittelle in particolare si possono gustare in varie preparazioni – con pasta a base di semolino o di polentina  –  ripiene con uvetta, con crema all’uovo, con crema alla zabaione, con crema al cioccolato.

Oggi scrivo qui la ricetta più classica e semplice con la pasta a base di latte e semolino per frittelle leggere e dal gusto delicato.
INGREDIENTI per 50/60 fritole: 
– 1 litro di latte fresco   
– 1 confezione di semolino da 250 g.  
– 200 g. di zucchero  
– 1 pizzico di sale  
– 6 uova fresche  medie 
– la scorzetta grattugiata di limone  
– 1 bustina di uvetta passa  
– qualche cucchiaio di grappa a piacere   
– 1 bustina di lievito per dolci   
– farina bianca 0 q.b. (circa 100 g.) per legare l’impasto  
– 1 litro di olio di semi per friggere  
– altro zucchero a piacere per fine cottura
PREPARAZIONE delle fritole: 

In una pentola con un buon fondo termico unite a pioggia il semolino e lo zucchero al latte,  la scorzetta di limone grattugiata e il pizzico di sale. 

Amalgamate bene utilizzando  il frullino per sfarinare.

Portate a leggero bollore e sempre mescolando continuate la cottura per 6 / 7 minuti su fiamma bassissima.

Il composto deve risultare molto solido e senza grumi.

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Aggiungete poi una alla volta le uova – sempre mescolando – l’uvetta passa ammollata e strizzata, la grappa e per ultimo il lievito e la farina bianca per legare.

http://www.inarzignanonews.it/resource.attachment?id=4483&filename=impasto.jpg&temporary=false

In un tegame antiaderente e a bordo alto , portate a temperatura ideale per friggere,  l’olio di semi e immergetevi la pasta ottenuta aiutandovi con due cucchiai da cucina. 
Con il primo porzionate il composto e con il secondo lo fate scivolare in maniera rapida nell’olio.  
http://www.inarzignanonews.it/resource.attachment?id=4482&filename=cottura%20fritole%20carnevale.jpg&temporary=false

Friggete le frittelle per qualche minuto – raddoppieranno di volume – girandole delicatamente – affinché il colore risulti leggermente dorato. 
Non occorre molta cottura in quanto il semolino è già stato cotto nel latte.

Con una schiumarola a rete toglietele dall’olio. 
Appoggiatele su della carta assorbente per poi metterle in una terrina ricoperta con dell’altra carta e spolverizzatele con dello zucchero tradizionale o, se preferite, a velo.
Questa ricetta è molto semplice ed il risultato sarà gradito a grandi e piccini portando molta allegria sulla tavola.
BUON APPETITO… ANZI…MAGNE’ DE GUSTO!

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