Anche in tavola arriva l’allegria del carnevale…FRITOLE E GRUSTOLI fanno bella mostra nelle vetrine delle pasticcerie e dei panifici.
Le frittelle in particolare si possono gustare in varie preparazioni – con pasta a base di semolino o di polentina – ripiene con uvetta, con crema all’uovo, con crema alla zabaione, con crema al cioccolato.
Le frittelle in particolare si possono gustare in varie preparazioni – con pasta a base di semolino o di polentina – ripiene con uvetta, con crema all’uovo, con crema alla zabaione, con crema al cioccolato.
Oggi scrivo qui la ricetta più classica e semplice con la pasta a base di latte e semolino per frittelle leggere e dal gusto delicato.
INGREDIENTI per 50/60 fritole:
– 1 litro di latte fresco
– 1 confezione di semolino da 250 g.
– 200 g. di zucchero
– 1 pizzico di sale
– 6 uova fresche medie
– la scorzetta grattugiata di limone
– 1 bustina di uvetta passa
– qualche cucchiaio di grappa a piacere
– 1 bustina di lievito per dolci
– farina bianca 0 q.b. (circa 100 g.) per legare l’impasto
– 1 litro di olio di semi per friggere
– altro zucchero a piacere per fine cottura
– 1 litro di latte fresco
– 1 confezione di semolino da 250 g.
– 200 g. di zucchero
– 1 pizzico di sale
– 6 uova fresche medie
– la scorzetta grattugiata di limone
– 1 bustina di uvetta passa
– qualche cucchiaio di grappa a piacere
– 1 bustina di lievito per dolci
– farina bianca 0 q.b. (circa 100 g.) per legare l’impasto
– 1 litro di olio di semi per friggere
– altro zucchero a piacere per fine cottura
PREPARAZIONE delle fritole:
In una pentola con un buon fondo termico unite a pioggia il semolino e lo zucchero al latte, la scorzetta di limone grattugiata e il pizzico di sale.
In una pentola con un buon fondo termico unite a pioggia il semolino e lo zucchero al latte, la scorzetta di limone grattugiata e il pizzico di sale.
Amalgamate bene utilizzando il frullino per sfarinare.
Portate a leggero bollore e sempre mescolando continuate la cottura per 6 / 7 minuti su fiamma bassissima.
Il composto deve risultare molto solido e senza grumi.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Aggiungete poi una alla volta le uova – sempre mescolando – l’uvetta passa ammollata e strizzata, la grappa e per ultimo il lievito e la farina bianca per legare.
In un tegame antiaderente e a bordo alto , portate a temperatura ideale per friggere, l’olio di semi e immergetevi la pasta ottenuta aiutandovi con due cucchiai da cucina.
Con il primo porzionate il composto e con il secondo lo fate scivolare in maniera rapida nell’olio.
Con il primo porzionate il composto e con il secondo lo fate scivolare in maniera rapida nell’olio.
Friggete le frittelle per qualche minuto – raddoppieranno di volume – girandole delicatamente – affinché il colore risulti leggermente dorato.
Non occorre molta cottura in quanto il semolino è già stato cotto nel latte.
Non occorre molta cottura in quanto il semolino è già stato cotto nel latte.
Con una schiumarola a rete toglietele dall’olio.
Appoggiatele su della carta assorbente per poi metterle in una terrina ricoperta con dell’altra carta e spolverizzatele con dello zucchero tradizionale o, se preferite, a velo.
Appoggiatele su della carta assorbente per poi metterle in una terrina ricoperta con dell’altra carta e spolverizzatele con dello zucchero tradizionale o, se preferite, a velo.
Questa ricetta è molto semplice ed il risultato sarà gradito a grandi e piccini portando molta allegria sulla tavola.
BUON APPETITO… ANZI…MAGNE’ DE GUSTO!