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Ricette IN Arzignano: Gargati col consiero

Per la rubrica “Ricette IN Arzignano” ecco oggi le “Gargati col consiero”. Mariarosa ci guida alla riscoperta dei gusti della tradizione di Arzignano e della nostra Valle.

Gargati col consiero
I GARGATI sono un tipo di pasta ottenuta dalla lavorazione di uova fresche e farina che viene passata tramite una  trafila speciale del torcio bigolaro. Si ottiene così una specie di rigatone o maccherone vuoto e rigato che attualmente è facile e comodo acquistare  nei negozi di pasta fresca. 
Il sugo ideale con cui condire i gargati è il CONSIERO. 
Il consiero un tempo era costituito prevalentemente da lardo, qualche ritaglio di carne  ed erbe aromatiche a cui si aggiungeva della conserva di pomodoro concentrata. Nel tempo questa ricetta, si è arricchita di carne di maiale, manzo, pollo, tacchino e verdure di stagione.  Asparagi, piselli, peperoni, funghi, carciofi, radicchio completano a piacere questo sugo molto versatile. 
Per la ricetta che vi presento oggi io ho usato radicchio, carciofi e porro.

http://www.inarzignanonews.it/resource.attachment?id=4622&filename=ingredienti.JPG&temporary=false

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
– 1 kg di GARGATI pasta fresca 
– porzione ricca in quanto può costituire un piatto unico. 
PER IL CONSIERO: 
100 g. maiale  
–  100 g. manzo  
–  100 g. petto pollo o tacchino  
– 100 g. lardo 2 carotine  
–  1 cipolla  
–  3 scalogni  
– 100 g. burro   
–  50 ml di olio evo  
–  50 g. di  concentrato di pomodoro  
–  1 cuore di radicchio rosso 
–  2 cuori di carciofo (surgelati oppure, se freschi, bolliti in acqua per 15 minuti) 
–   mezzo porro  
–  1 bicchiere di vino bianco  
–  1 bicchiere di acqua o brodo  
–  aromi in abbondanza a piacere: alloro salvia rosmarino basilico  e un pizzico di noce moscata
–  sale e pepe q.b.

http://www.inarzignanonews.it/resource.attachment?id=4623&filename=cucinando.JPG&temporary=false

PREPARAZIONE:
Tagliate o macinate grossolanamente la carne e il lardo. 
Tagliuzzate  le verdure e mettete il tutto in un capiente tegame con il concentrato di pomodoro, olio, burro e qualche cucchiaiata di brodo.
Fate cuocere rimestando di tanto in tanto per 15 minuti.
Aggiungete gli aromi sminuzzati, il vino e lasciate cuocere a fiamma bassissima per circa un’ora  regolando con  altro brodo pepe e sale q.b.
Lasciate raffreddare e scaldate il sugo al momento di condire i gargati.  
A piacere, sopra, aggiungete una spolverata di formaggio grana.
BUON APPETITO…ANZI…MAGNE’ DE GUSTO  

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