Per la rubrica "Ricette IN Arzignano" ecco oggi il "Pane ripieno". Maria Rosa ci guida alla riscoperta dei gusti della tradizione di Arzignano e della nostra Valle.
PANE RIPIENO DI…FANTASIA .
Il classico impasto farina – acqua – lievito di birra è qui farcito con fantasia per ottenere un cuore colorato dentro la classica crosta di pane. Facilissimo da preparare, ogni fetta sarà una sorpresa nel gusto.
INGREDIENTI PER LA PASTA:
– gr 600 di farina 0
– ml. 300 di acqua tiepida
– 1 cubetto di lievito di birra
– 1 cucchiaino di sale
– 2 cucchiaini di zucchero
– 2 cucchiai di olio evo sapore delicato
INGREDIENTI PER IL SUGO:
n. 5 / 6 pomodori freschi e maturi
2 peperoncini
2 cucchiai d’olio
sale e pepe q.b.
INGREDIENTI PER LA FARCITURA – A PIACERE:
– 1 scatoletta media di tonno
– 4 carciofi di Marana
– 2 mozzarelle oppure 1 mozzarella e 100 g. di asiago a cubetti
– 1 etto di sopressa vicentina o salame tagliato grosso e fatto a pezzetti
– qualche acciuga sott’olio
– peperone fresco tagliato a listelli corti e sottili
– e infine…quello che più gradite!
PREPARAZIONE:
In una capiente ciotola sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida.
Aggiungete lo zucchero, il sale, l’olio ed infine la farina.
Mescolate tutto e e poi lavorate la pasta ottenuta su una spianatoia ed impastate fino ad ottenere una palla bene omogenea e levigata.
Rimettete nella ciotola, coprite con un telo inumidito e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 3 ore.
La palla raddoppierà di volume.
Nel frattempo fate un sughetto col pomodoro fresco tagliato a dadini, peperoncini, olio, sale e pepe. Lasciate sul fuoco 15 minuti.
Spegnete e togliete i peperoncini.
Preparate il ripieno del pane – a vostro piacimento con gli ingredienti tagliati e sgocciolati.
Prendete la pasta lievitata e dividetela a metà.
Rilavorate per qualche minuto i due pezzi e stendeteli con il mattarello fino a formare due rettangoli che riempirete prima con il sugo di pomodoro e poi con la farcitura, un filino di olio, un po’ di sale e una spolverata leggera di peperoncino se piace.
Chiudete i 2 pani arrotolandoli leggermente per lungo e sulle estremità in maniera che non esca il ripieno.
Poneteli sulla piastra del forno ricoperta da carta forno e cuocete a 220 gradi per 35 minuti.
Deve risultare un pane leggermente dorato.
Lasciateli raffreddare e poi serviteli tagliati a fette grosse 1 centimetro e mezzo.
BUON APPETITO… ANZI… MAGNE’ DE GUSTO!