CIAMBELLA CON FARINE ANTICHE E FRUTTI DI BOSCO
Farina d’avena e grano saraceno per questo dolce dal sapore antico come le farine integrali che ho usato per realizzarlo. Il sapore e il profumo mi hanno dato una soddisfazione enorme. Al palato arriva un gusto rustico ma gratificante che mi porta indietro nel tempo ai ricordi della mia infanzia quando le farine raffinate erano sconosciute. Ecco la ricetta per ottenere questa ciambella ottima per le vostre e le mie colazioni o merende, resa ancor più golosa dai frutti di bosco.
INGREDIENTI per ciambella 12 persone:
– 150 g. farina d’avena integrale
– 100 g. grano saraceno integrale
– 4 uova fresche
– 100g. burro
– 150 g. zucchero
– 250g. di ricotta
– la scorzetta e il succo di mezzo limone naturale
– 100 g. di frutti di bosco passiti
– 1 bustina di lievito per dolci.
PREPARAZIONE:
Mettete a bagno in acqua calda, dopo un rapido risciacquo, i frutti rossi per circa 15 minuti cambiando l’acqua finché li vedrete ammorbiditi.
Dopo di che strizzateli e asciugateli con della carta.
In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero per qualche minuto e poi aggiungete il burro fuso. Montate il tutto per un altro minuto con il frullatore a bassa velocità.
Unite delicatamente la ricotta, la scorzetta e il succo dimezzo limone ed infine le farine e il lievito.
Mescolate il tutto ottenendo una pasta consistente e senza grumi che verserete in uno stampo a ciambella.
Adagiate sopra l’impasto i frutti rossi distribuendoli bene e aiutandovi con una forchetta fateli scendere appena sotto la superficie.
Infornate a 190 gradi per 45/50 minuti.
Lasciate raffreddare e servite.
Stupefacente a mio dire il risultato. A Voi provare.
B U O N A P P E T I TO…..A N Z I…….M A G N E ‘ D E G US T O !!!!!!!