Il marchio Arzignano CAPITALE DELLA PELLE ® sarà a disposizione gratuita delle Aziende e del Distretto per sviluppare assieme future valorizzazioni territoriali ed industriali.
Alessia Bevilacqua, Sindaco di Arzignano
“La registrazione e protezione del marchio è un’azione strategica per l’intero territorio, ma non si può parlare di Capitale della Pelle senza un ambizioso piano di miglioramento ambientale che dia uno slancio in avanti nelle politiche per la riduzione degli impatti della produzione sul territorio. Su questa importante sfida, oggi vedo una grande positività e collaborazione tra Comune, Acque del Chiampo, Distretto della Pelle. Pertanto sono certa che si sta lavorando tutti assieme nella giusta direzione per sviluppare un’economia a ridotto impatto ambientale.
Inoltre una vera Capitale della Pelle deve avere un sistema di formazione che possiamo definire l’ “Università della Pelle”.
In questi anni infatti, grazie alla sinergie con il sistema scolastico, ad Arzignano è stato progettato un ciclo di studi dedicato al settore delle pelli che inizia con il diploma superiore, si sviluppa nel post diploma Green Leather Manager ed arriva fino all’ Universià Cà Foscari di Venezia” con le borse di studio di Acque del Chiampo per il Master Universitario di Diritto dell’Ambiente in Collaborazione.
Enrico Marcigaglia, vicesindaco e Assessore Comunicazione e Commercio:
“Nel settore delle pelli, Arzignano è conosciuta nel mondo per essere il polo dell’eccellenza conciaria italiana e mondiale.
La protezione del marchio opera nella direzione di creare un brand territoriale che già da decenni compete con successo nei mercati internazionali. Come ci insegnano altri esempi di marketing di successo, la riconoscibilità del prodotto e della qualità italiana deve passare necessariamente attraverso l’identificazione del territorio ove è sviluppata la manifattura.
Questa azione vuole inoltre essere un doveroso riconoscimento ad un settore, ad un’industria, a dei lavoratori che con il loro lavoro hanno permesso lo sviluppo della città di Arzignano che conosciamo oggi.”
Riccardo Boschetti, Presidente del DISTRETTO VENETO DELLA PELLE:
“Accogliamo con piacere la notizia ma anche con forte senso di responsabilità. Questa iniziativa ci stimola indubbiamente ad impegnarci ancor più, affinché questo Distretto possa essere riconosciuto sempre più come leader di settore, non solo per valori di produzione, ma anche per livelli d’eccellenza in ambito di: economia circolare, responsabilità sociale, alta formazione, tecnologia innovativa e sostenibilità ambientale.”
RISPETTO AMBIENTALE – INNOVAZIONE – QUALITA’
L’importante strategia di valorizzazione e protezione del marchio territoriale e industriale, è stata sviluppata dal Comune di Arzignano di pari passo con l’importante piano di miglioramento e sperimentazione richiesto ad Acque del Chiampo in data 24.03.2022, con lo scopo di potenziare e sviluppare ulteriormente la sostenibilità dell’intero processo depurativo.
E’ importante ricordare che ad Arzignano è stato sviluppato il Corso post diploma ITS Green Leather Manager per i tecnici della pelle green. Il Green Leather Manager è un tecnico esperto nella ricerca e sviluppo di prodotti in pelle e in cuoio per la moda, la calzatura, l’arredamento e l’automotive. La figura si inserisce nella filiera della pelle e lavora nelle concerie e nelle aziende di prodotti chimici per la concia.
Infine, a completare questo importante percorso formativo, grazie al supporto di Acque del Chiampo, ogni anno vengono promosse le borse di studio per Master Universitari post laurea per eco-giuristi, sviluppate in convenzione con l’ UNIVERSITÀ CA’ FOSCARI DI VENEZIA PER IL MASTER IN DIRITTO DELL’AMBIENTE.
Arzignano e Il Distretto Veneto della Pelle
Il Distretto è ormai di gran lunga il primo polo italiano per l’industria conciaria, e uno dei maggiori a livello sia europeo che mondiale.
• In data 4.10.2021 il Comune di Arzignano ha depositato la richiesta di registrazione
• In data 11.01.2022 il Ministero dello Sviluppo Economico ha notificato la Registrazione del Marchio.