PASTICCIO DI VERDURE DELL’ORTO (per 5/6 persone)
Propongo oggi un piatto che ha tutto il profumo delle verdure dei nostri orti e il sapore dei formaggi prodotti localmente.
E’ gustoso, sano, economico e di veloce esecuzione. Servito caldo o freddo è ottimo come complemento di altre pietanze durante una cena all’aperto o come piatto unico in un pic-nic.
Ingredienti:
– 30 fette di zucchine grigliate
– 1 tazza di foglioline di menta
– 6 pomodori "peretti" tagliati a cubetti senza liquido o semi
– 100 g. di asiago tagliato a fettine sottili
– 150 g. di pannarello molle
– 80 g. di formaggio grana in scaglie
– 15 filetti di acciughe o alici sott’olio
– olio evo – sale – pepe q.b
– 6 pomodori "peretti" tagliati a cubetti senza liquido o semi
– 100 g. di asiago tagliato a fettine sottili
– 150 g. di pannarello molle
– 80 g. di formaggio grana in scaglie
– 15 filetti di acciughe o alici sott’olio
– olio evo – sale – pepe q.b
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Preparazione:
Mettete a marinare per almeno 1 ora i cubetti di pomodoro con un po’ d’olio, la menta, i filetti di acciuga spezzettati, sale e pepe q.b.
In una pirofila leggermente unta d’olio ponete un primo strato di zucchine allineate – sopra , uno strato di cubetti di pomodoro marinati senza liquido; poi i pezzetti di asiago, di pannarello e una manciata di grana.
Continuate così per almeno 3 strati e comunque fino all’esaurimento degli ingredienti.
Cospargete lo strato finale con abbondante grana e un filo d’olio.
Infornate a forno caldo a 190 gradi per 35/40 minuti proteggendo il sopra negli ultimi 5 minuti con un po’ di stagnola affinchè resti croccante senza scurirsi troppo. Lasciate raffreddare e servite.
Mettete a marinare per almeno 1 ora i cubetti di pomodoro con un po’ d’olio, la menta, i filetti di acciuga spezzettati, sale e pepe q.b.
In una pirofila leggermente unta d’olio ponete un primo strato di zucchine allineate – sopra , uno strato di cubetti di pomodoro marinati senza liquido; poi i pezzetti di asiago, di pannarello e una manciata di grana.
Continuate così per almeno 3 strati e comunque fino all’esaurimento degli ingredienti.
Cospargete lo strato finale con abbondante grana e un filo d’olio.
Infornate a forno caldo a 190 gradi per 35/40 minuti proteggendo il sopra negli ultimi 5 minuti con un po’ di stagnola affinchè resti croccante senza scurirsi troppo. Lasciate raffreddare e servite.
Questa ricetta è ottima anche sostituendo le melanzane alle zucchine.
BUON APPETITO…ANZI…MAGNE’ DE GUSTO!
Per contattare Mariarosa: cucinamariarosa@libero.it