Vai al contenuto

Ricette IN Arzignano: Crema de polenta

Per la rubrica “Ricette IN Arzignano” ecco oggi la CREMA DE POLENTA FRITA COL SUCARO. Mariarosa ci guida alla riscoperta dei gusti della tradizione di Arzignano e della nostra Valle.

Oggi, propongo un dolce che chi ha superato la cinquantina certamente ricorda, nel gusto e nel profumo: LA CREMA DE POLENTA FRITA COL SUCARO.

http://www.inarzignanonews.it/resource.attachment?id=4212&filename=1.JPG&temporary=false

E’ una crema economica perché preparata con la farina di mais. Le nonne di un tempo  la servivano ai numerosi nipotini per merenda, ma era molto apprezzata anche dagli adulti.
Oggi la preparo usando la farina di mais precotta, facilmente reperibile, per velocizzarne l’esecuzione.
Il gusto è parimenti gradevole.
La farina di mais  non contiene glutine.

INGREDIENTI PER UNA QUINDICINA DI PEZZI:
– 300 ml di latte
– 300 ml di acqua
– 4 cucchiai colmi di zucchero
– 1 uovo intero più 1 tuorlo
– 1 presa di sale
– fialetta aroma limone o scorzetta grattugiata  
– 150 g. di farina di mais  precotta  
– 50 g. di burro
– 250 ml di olio perfriggere (filtrato dopo l’uso può essere riutilizzato)

PREPARAZIONE:  
In un recipiente unite latte, acqua, zucchero , uova, aroma limone o scorzetta grattugiata, sale e sbattete il tutto con una forchetta per un paio di minuti.
Scaldate a fuoco medio e appena accenna a bollire, togliete dal fuoco e piano piano versateci  la farina facendo attenzione ai grumi.
Rimettete su fuoco moderato e sempre mescolando cuocete la polentina per circa due minuti.
Risulterà piuttosto densa. Versatela su una pirofila rettangolare o quadrata affinché resti ad una altezza di circa 1 cm e mezzo e lasciatela raffreddare.
Poi, in frigo un paio d’ore. Quindi fate dei quadretti da 4 cm di lato.
In una padella antiaderente portate a temperatura giusta  per friggere il burro e l’olio ed immergetevi i quadretti di crema di polenta. Lasciateli friggere finché diventano dorati e fanno una bella crosta.
Solo allora girateli…non prima, altrimenti la crema si rompe e assorbe l’olio.
Una volta ben fritti passateli in carta assorbente e poi in un vassoio per essere serviti.
Zuccherateli a piacere e sicuramente gusterete oltre la bontà, l’emozione di un ricordo d’infanzia.

BUON APPETITO… ANZI… MAGNE’ DE GUSTO

Altre comunicazioni