Vai al contenuto

Ricette in Arzignano: Capusso con la cincionela

Per la rubrica “Ricette IN Arzignano” ecco oggi il CAPUSSO CON LA CINCIONELA.
Mariarosa ci guida alla riscoperta dei gusti della tradizione di Arzignano e della nostra Valle.

Per la rubrica "Ricette IN Arzignano" ecco oggi il CAPUSSO CON LA CINCIONELA.
Mariarosa ci guida alla riscoperta dei gusti della tradizione di Arzignano e della nostra Valle.

In inverno fanno bella mostra negli orti i CAPUSSI e le VERZE..speciali se “BRUSTOLA’ DALLA BROSEMA”…ottimi da abbinare a qualsiasi pezzo di carne del maiale. Oggi prepariamo il CAPUSSO CON LA CINCIONELA .

http://www.inarzignanonews.it/resource.attachment?id=4284&filename=ingredienti.jpg&temporary=false

INGREDIENTI per 6 persone: 

– 1 capusso 
– 6 pezzi di cincionela arrotolata e fermata da uno stecchino 
– 1 bel pezzo di lardo pancettato con la cotica 
– 3 scalogni 
– 2 spicchi di aglio 
– 1 bicchiere di vino bianco
– 2 mestoli di brodo  (sedano, carota, cipolla, osso di manzo) 
– 2 cucchiai di aceto bianco
– mezzo bicchiere di olio evo sapore delicato 
– sale e pepe q.b. 

PREPARAZIONE:

In un capiente tegame fate soffriggere,  senza abbrustolire,  il pezzo di lardo tagliato a pezzetti con lo scalogno, 2 spicchi di aglio,  2 cucchiai di aceto e un po’ d’olio.

Aggiungete il capusso tagliato a sottili listelle, il bicchiere di vino bianco, e poco per volta i due mestoli di brodo.

Fate cuocere per 40 minuti circa affinchè il capusso si riduca di volume, girando ogni tanto.

Aggiungete del pepe abbondante e poco sale che è meglio regolare a  quasi fine cottura.

Immergete in un pentolino con acqua bollente le cincionele steccate e fatele bollire per un paio di minuti  per sgrassarle un po’.

Toglietele dall’acqua e appoggiatele sopra il capusso ben girato e a cui avrete tolto l’aglio.

Versateci un giro d’olio e lasciate “pipare” a fiamma bassa per più di mezz’ora con il coperchio a rete.

Poi, per qualche minuto e tenendo ben mescolate, alzate la fiamma e abbrustolite leggermente il tutto.

Servite il capusso con la cincionela abbinato ad una polentina morbidissima.

BUON APPETITO… ANZI… MAGNE’ DE GUSTO 

Altre comunicazioni