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Ricette in Arzignano: Torta salata di primavera

Per la rubrica “Ricette IN Arzignano” ecco oggi la “Torta salata di primavera” (con gli asparagi!).
Mariarosa ci guida alla riscoperta dei gusti della tradizione di Arzignano e della nostra Valle.

TORTA SALATA DI PRIMAVERA

Queste tiepide giornate invogliano a fare dei viaggetti in giornata sulle colline circostanti o semplicemente una uscita in qualche area attrezzata sugli argini dei torrenti Chiampo e Guà. Prepariamo dunque il plaid e un fornito cestino da pic-nic dove oltre a un buon vino non possono mancare il salame, le uova sode il panbiscotto, e una torta salata con le verdure tipiche di questa stagione – a scelta fra asparagi – carciofi – piselli – zucchine. 

Oggi, nel fare la spesa, ho trovato degli asparagi molto teneri e li ho acquistati per preparare la torta salata come da ricetta che segue.

http://www.inarzignanonews.it/resource.attachment?id=4693&filename=asparagi.JPG&temporary=false

INGREDIENTI per 6/8 persone : 

– 1 rotolo di pasta brisée di forma rotonda

– 12 / 16 asparagi fini bianchi o verdi purchè tenerissimi  

– 30 gr di burro  

– 2 uova medie  

– 250 gr di ricotta freschissima  

– 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato  

– 5 cucchiai di latte 

– sale e pepe  q.b.

http://www.inarzignanonews.it/resource.attachment?id=4694&filename=versare.JPG&temporary=false

PREPARAZIONE:  

Lavate bene gli asparagi, tagliateli a circa 15 cm dalle punte e fateli bollire  per una quindicina di minuti lasciando fuori l’estremità superiore (i gambi rimanenti conservateli in freezer per un eventuale sugo per riso o lasagnette).  

Scolateli e passateli per qualche minuto nel burro fuso – sale e pepe, per insaporirli.  

In una terrina sbattete bene le uova, unitevi la ricotta, il grana grattugiato e il latte – mescolate e amalgamate bene il tutto.

Srotolate la pasta brisée  su una tortiera  da 28/30 cm, deponetevi gli asparagi a raggiera con il loro sughetto di burro fuso. Versatevi sopra il composto e infornate a 190 gradi per circa 40 minuti.

Chi ha una buona manualità può preparare in casa la pasta di base, con questo procedimento:

– farina 0 200 gr 

– 1 cucchiaino di sale  

– 100 gr di burro  

– 70 ml di acqua. 

Mescolate farina e sale – aggiungete il burro freddo tagliuzzato a piccoli pezzi e cercate di unire il tutto  usando le punta delle dita.

Velocemente aggiungete, poco alla volta, l’acqua fredda e cominciate a formare una palla.

Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela in frigo per almeno 1 ora.

Togliete e impastate la palla in velocità per poi tirarla ad un diametro di 35 cm.

Mettete della carta forno sulla tortiera e posatevi la pasta.

Procedete poi secondo la ricetta sopra riportata.  

Ho usato la pasta brisée perché resta più compatta nel caso di trasporto, ma se desiderate una torta salata più friabile e “vaporosa” potete usare la pasta sfoglia, altrettanto gustosa.

BUON APPETITO…ANZI…MAGNE’ DE GUSTO

http://www.inarzignanonews.it/resource.attachment?id=4695&filename=torta-asparagi.JPG&temporary=false

   

Alessia Bevilacqua
Sindaco con gestione diretta di Edilizia, Urbanistica, Industria, Grandi Opere e Bilancio

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