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Ricette IN Arzignano: Carciofi estivi di Marana

Per la rubrica “Ricette IN Arzignano” ecco oggi i “Carciofi estivi di Marana ripieni”. Maria Rosa ci guida alla riscoperta dei gusti della tradizione di Arzignano e della nostra Valle.

Ricetta InArzignano: CARCIOFI  ESTIVI  DI MARANA  RIPIENI                       

CARCIOFI  ESTIVI? 
NEL VICENTINO SI TROVANO 🙂

Adoro i carciofi e…stupore e meraviglia!
Con i CARCIOFI ESTIVI DI MARANA – località raggiungibile dalla Vallata del Chiampo e da quella dell’Agno –  ho preparato oggi un piatto con base di carciofo ripieno che ho servito freddo.
Il profumo di questi carciofi è invitante e le foglie sono tenerissime. Sono arrivata a reperirli avendo notato una pubblicità del carciofo di marana “agrimea” sulle magliette indossate dagli atleti ad una partita al Palatezze di Arzignano.

http://www.inarzignanonews.it/resource.attachment?id=5043&filename=carciofi-di-marana.JPG&temporary=false

Mettiamoci al lavoro in cucina e prepariamo i CARCIOFI RIPIENI.

INGREDIENTI: 

– 10 carciofi estivi di Marana
– mezzo limone tagliato a spicchi 
– gr. 250 di ricotta fresca 
– 2 cucchiai di formaggio grana poco stagionato 
– 1 uovo 
– g. 60 di burro
– n. 1 scatoletta media di tonno
– un paio di giri d’olio evo sapore delicato
– pepe e sale q.b. 
– a piacere prezzemolo
– acciuga

http://www.inarzignanonews.it/resource.attachment?id=5044&filename=carciofi-cottura.JPG&temporary=false

PREPARAZIONE:

Pulite i carciofi staccando i manici dal fondo e le foglie circostanti più dure.

Tagliate anche le cime, le foglie interne e la peluria fino ad ottenere dei FONDI di forma rotonda e scavati.

Lavateli e immergeteli in un tegame con acqua bollente fino a coprirli, con alcuni spicchi di limone
per circa 45/50 minuti.

Salate leggermente e lasciate che l’acqua si riduca.

Toglieteli e appoggiateli su una pirofila da forno unta con dell’olio e burro.

Girateli un paio di volte sottosopra in maniera che si ungano dappertutto  e preparatevi a farcirli

In una ciotola mescolate la ricotta, il grana, l’uovo, il burro restante, il tonno sgocciolato, pepe e sale e a piacere il prezzemolo e qualche pezzetto di acciuga sbriciolata se desiderate un sapore deciso.

Mescolate bene amalgamando il tutto e riempite i carciofi schiacciando un po’ la parte superiore così che le foglie esterne si aprano un po’.

Versateci sopra un filo d’olio e ponete la pirofila in forno caldo a 175 gradi per mezz’ora circa. Fate raffreddare , coprite la pirofila con la pellicola e mettete in frigo per diverse ore.

Servite i carciofi ripieni come piatto freddo accompagnandoli con sopressa e formaggi locali.

BUON APPETITO….ANZI….MAGNE’ DE GUSTO

Cenni sul prodotto "I carciofi di Marana":

AGRIMEA propone una idea nuova per la montagna –  una produzione di carciofi fuori stagione – valorizzando le caratteristiche del nostro territorio.
I CARCIOFI DI MARANA sono coltivati sui campi e gli antichi terrazzamenti ai piedi di cima Marana.
La cooperativa AGRIMEA è impegnata in un progetto di agricoltura sociale che coinvolge soggetti svantaggiati e ragazzi con problemi di autismo,  nel lavoro dei campi e nella cura della montagna.
TERRA ARIA  ACQUA  PASSIONE PER IL LAVORO regalano la combinazione giusta per la crescita del carciofo. Nasce così, nel cuore dell’estate e tra le montagne, questo carciofo molto saporito, corposo, ricco di attenzioni e carico di SPERANZA.

Vendita diretta:
via Cacciavillani MARANA DI CRESPADORO  Per le grandi quantità effettuano consegne a domicilio. 
Info per ordini e sui punti vendita  – su F.B.  CARCIOFI DI MARANA

 

Alessia Bevilacqua
Sindaco con gestione diretta di Edilizia, Urbanistica, Industria, Grandi Opere e Bilancio

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