Ricetta InArzignano: CARCIOFI ESTIVI DI MARANA RIPIENI
CARCIOFI ESTIVI?
NEL VICENTINO SI TROVANO 🙂
Adoro i carciofi e…stupore e meraviglia!
Con i CARCIOFI ESTIVI DI MARANA – località raggiungibile dalla Vallata del Chiampo e da quella dell’Agno – ho preparato oggi un piatto con base di carciofo ripieno che ho servito freddo.
Il profumo di questi carciofi è invitante e le foglie sono tenerissime. Sono arrivata a reperirli avendo notato una pubblicità del carciofo di marana “agrimea” sulle magliette indossate dagli atleti ad una partita al Palatezze di Arzignano.
Mettiamoci al lavoro in cucina e prepariamo i CARCIOFI RIPIENI.
INGREDIENTI:
– 10 carciofi estivi di Marana
– mezzo limone tagliato a spicchi
– gr. 250 di ricotta fresca
– 2 cucchiai di formaggio grana poco stagionato
– 1 uovo
– g. 60 di burro
– n. 1 scatoletta media di tonno
– un paio di giri d’olio evo sapore delicato
– pepe e sale q.b.
– a piacere prezzemolo
– acciuga
PREPARAZIONE:
Pulite i carciofi staccando i manici dal fondo e le foglie circostanti più dure.
Tagliate anche le cime, le foglie interne e la peluria fino ad ottenere dei FONDI di forma rotonda e scavati.
Lavateli e immergeteli in un tegame con acqua bollente fino a coprirli, con alcuni spicchi di limone
per circa 45/50 minuti.
Salate leggermente e lasciate che l’acqua si riduca.
Toglieteli e appoggiateli su una pirofila da forno unta con dell’olio e burro.
Girateli un paio di volte sottosopra in maniera che si ungano dappertutto e preparatevi a farcirli
In una ciotola mescolate la ricotta, il grana, l’uovo, il burro restante, il tonno sgocciolato, pepe e sale e a piacere il prezzemolo e qualche pezzetto di acciuga sbriciolata se desiderate un sapore deciso.
Mescolate bene amalgamando il tutto e riempite i carciofi schiacciando un po’ la parte superiore così che le foglie esterne si aprano un po’.
Versateci sopra un filo d’olio e ponete la pirofila in forno caldo a 175 gradi per mezz’ora circa. Fate raffreddare , coprite la pirofila con la pellicola e mettete in frigo per diverse ore.
Servite i carciofi ripieni come piatto freddo accompagnandoli con sopressa e formaggi locali.
BUON APPETITO….ANZI….MAGNE’ DE GUSTO
Cenni sul prodotto "I carciofi di Marana":
AGRIMEA propone una idea nuova per la montagna – una produzione di carciofi fuori stagione – valorizzando le caratteristiche del nostro territorio.
I CARCIOFI DI MARANA sono coltivati sui campi e gli antichi terrazzamenti ai piedi di cima Marana.
La cooperativa AGRIMEA è impegnata in un progetto di agricoltura sociale che coinvolge soggetti svantaggiati e ragazzi con problemi di autismo, nel lavoro dei campi e nella cura della montagna.
TERRA ARIA ACQUA PASSIONE PER IL LAVORO regalano la combinazione giusta per la crescita del carciofo. Nasce così, nel cuore dell’estate e tra le montagne, questo carciofo molto saporito, corposo, ricco di attenzioni e carico di SPERANZA.
Vendita diretta:
via Cacciavillani MARANA DI CRESPADORO Per le grandi quantità effettuano consegne a domicilio.
Info per ordini e sui punti vendita – su F.B. CARCIOFI DI MARANA