In autunno la natura è particolarmente generosa e la cucina gode di queste benedizioni regalandoci piatti ricchi di sapore e di colore.
Oggi mi presento con una ricetta dove la carne di maiale sposa il vino rosso veneto, il burro e la frutta secca.
Il risultato è una fettina gradevolmente profumata all’interno e arricchita in superficie dalla croccantezza di noci, nocciole e mandorle.
INGREDIENTI per 4 persone:
PER LA MARINATURA DELLA CARNE: 8 fettine di maiale spessore mezzo centimetro (circa 50 g. l’una) – 1 bicchiere di vino rosso profumato (merlot – bardolino – cabernet) una dozzina di chiodi di garofano – qualche pizzico di cannella.
PER LA COTTURA DELLA CARNE: 50 g. di farina bianca – 1 uovo – 150 g. di frutta secca mista tritata – in proporzione a piacere (mandorle noci nocciole) – 50/70 g. di pane vecchio grattugiato – 100 g. di burro (ottimo il burro chiarificato) – sale q.b.
PREPARAZIONE:
– Mettete le fettine di carne a marinare in frigo con gli ingredienti sopra riportati almeno un giorno intero prima della cottura. Rigirate ogni tanto e salate leggermente. Le fettine assorbiranno completamente il vino.
– Al momento della cottura, dopo aver tolto i chiodi di garofano, passatele velatamente nella farina bianca – poi nell’uovo strapazzato e salato.
– Sgocciolate bene e quindi unitele all’impasto ottenuto mischiando la frutta secca con il pane grattugiato.
– Fate in modo che le granelle aderiscano bene e diventino un tutt’uno con la fettina, aiutandovi con una leggera pressione delle mani.
-In una padella antiaderente fate soffriggere il burro e immergetevi le fettine facendole rosolare per un paio di minuti per parte.
– Sollevatele e ponetele su un foglio di carta assorbente. Risulteranno dorate e croccanti.
Servitele ben calde con un contorno di stagione a piacere.
BUON APPETITO… ANZI… MAGNE’ DE GUSTO