Il pasticcio di pasta fresca con ragù di carne e besciamella è forse il piatto principe della domenica e di ogni altra festa conviviale.
Anche se le gastronomie offrono pasticci di vari gusti con ingredienti che vanno dagli spinaci, ai formaggi, ai funghi, quello che più richiama la tradizione è il PASTICCIO AL RAGU’ di carne bovina e suina.
Un primo piatto molto gradito da grandi e piccini e davvero speciale se preparato in casa con ingredienti di ottima qualità e tanta cura…quasi un rito.
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI – per una teglia da 6/8 persone:
g. 250 di pasta fresca –
Per il ragù:
– 200 gr carne macinata bovina mista a 300. g. di carne macinata suina (ancor meglio PASTA SALAME se gradite un gusto deciso e un sapore speziato)
– mezzo litro di passata di pomodoro
– mezzo bicchiere d’olio evo gusto delicato
– 1 bicchiere grande di vino bianco
– 1 bicchiere grande di latte
– 2 scalogni tritati
– 2 tenere carotine tagliate a piccoli cubetti
– salvia rosmarino alloro pepe e sale q.b.
– 100 gr di grana padano.
Per la besciamella:
– 1 litro e mezzo di latte
– 4 cucchiai di farina bianca
– 80 grammi di burro
– noce moscata a piacere
– 1 pizzico di sale
PREPARAZIONE DEL RAGU’:
In un capiente tegame mettete i 2 scalogni, le 2 carotine, i due tipi di carne macinata e l’olio.
Lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio mescolando sovente.
Aggiungete il vino bianco, la passata di pomodoro, gli aromi e regolate di pepe e sale.
Abbassate la fiamma, mescolate di tanto in tanto e continuate la cottura per circa 1 ora e mezza. Il ragu’ deve risultare piuttosto asciutto. Levate gli aromi e lasciate intiepidire.
Aggiungete poi il bicchiere di latte e mescolate il tutto delicatamente.
PREPARAZIONE DELLA BESCIAMELLA:
Unite al litro e mezzo di latte intiepidito il burro, la farina e la noce moscata.
Aiutandovi con un frullino mescolate il tutto fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Mettete su fiamma bassa il composto ottenuto per 15/20 minuti immergendo e azionando spesso il frullino affinché non si formino grumi durante l’addensamento.
Il risultato deve essere una crema omogenea e semiliquida.
COMPOSIZIONE DEL PASTICCIO:
Cospargete sul fondo del testo da forno un mestolo di besciamella, poi allineate 2 fogli di pasta fresca con dell’altra besciamella sopra, qualche cucchiaiata di ragu e una spolverata leggera di grana.
Continuate con gli strati (da 6 a 8 ) fino a finire gli ingredienti riservando allo strato finale una buona quantità di ragù e una generosa manciata di grana.
Infornate a 190 gradi per 30 / 35 minuti: La parte superiore del pasticcio deve risultare con una leggera crosticina croccante.
Questo piatto risulta più gustoso se preparato il giorno precedente e riscaldato molto bene al momento di essere servito.
BUON APPETITO….ANZI…MAGNE’ DE GUSTO