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Ricette IN Arzignano: Il pasticcio delle feste

Per la rubrica “Ricette IN Arzignano” ecco oggi il “Pasticcio delle feste”. Maria Rosa ci guida alla riscoperta dei gusti della tradizione di Arzignano e della nostra Valle.

Il pasticcio di pasta fresca con ragù di carne e besciamella è forse il piatto principe della domenica e di ogni altra festa conviviale. 
Anche se le gastronomie offrono pasticci di vari gusti con ingredienti che vanno dagli spinaci, ai formaggi, ai funghi, quello che più richiama la tradizione è il PASTICCIO AL RAGU’ di carne bovina e suina.
Un primo piatto molto gradito da grandi e piccini  e davvero speciale se preparato in casa con ingredienti di ottima qualità e tanta cura…quasi un rito.
Ecco la ricetta.

INGREDIENTI – per una teglia da 6/8 persone:

g. 250 di pasta fresca  –

Per il ragù:

http://www.inarzignanonews.it/resource.attachment?id=5381&filename=ragu.jpg&temporary=false

– 200 gr carne macinata bovina mista a 300. g. di carne macinata suina  (ancor meglio PASTA SALAME se gradite un gusto deciso e un sapore speziato)
– mezzo litro di passata di pomodoro 
– mezzo bicchiere d’olio evo gusto delicato
– 1 bicchiere grande  di vino bianco 
– 1 bicchiere grande di latte 
– 2  scalogni tritati
– 2 tenere carotine tagliate a piccoli cubetti
– salvia rosmarino alloro pepe e sale q.b. 
– 100 gr  di grana padano.

Per la besciamella:
– 1 litro e mezzo di latte 
– 4 cucchiai di farina bianca 
– 80 grammi di burro 
– noce moscata a piacere 
– 1 pizzico di sale

http://www.inarzignanonews.it/resource.attachment?id=5382&filename=preparazione.jpg&temporary=false

PREPARAZIONE DEL RAGU’:
In un capiente tegame mettete  i 2 scalogni,  le 2 carotine, i due tipi di carne macinata e l’olio.
Lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio mescolando sovente.
Aggiungete il vino bianco,  la passata di pomodoro, gli aromi  e regolate di pepe e sale.
Abbassate la fiamma,  mescolate di tanto in tanto e continuate la cottura per circa 1 ora e mezza. Il ragu’ deve risultare piuttosto asciutto. Levate gli aromi e lasciate intiepidire.
 Aggiungete poi il bicchiere di latte e mescolate il tutto delicatamente.

PREPARAZIONE DELLA BESCIAMELLA:
Unite al litro e mezzo di latte intiepidito  il burro, la farina e la noce moscata.
Aiutandovi con un frullino mescolate il tutto fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Mettete su fiamma bassa  il composto ottenuto per 15/20 minuti  immergendo e azionando spesso il frullino affinché  non si formino grumi durante l’addensamento. 
Il risultato deve essere una crema omogenea e semiliquida.

COMPOSIZIONE DEL PASTICCIO:
Cospargete sul fondo del testo da forno un mestolo di besciamella, poi allineate 2 fogli di pasta fresca con dell’altra besciamella sopra, qualche cucchiaiata di  ragu e una spolverata leggera di grana.
Continuate con gli strati  (da 6 a 8 ) fino a finire gli ingredienti riservando allo strato finale una buona quantità di ragù e una  generosa manciata di grana.

Infornate a 190 gradi per 30 / 35 minuti: La parte superiore del pasticcio deve risultare con una leggera crosticina croccante.

Questo piatto risulta più gustoso se preparato il giorno precedente e riscaldato molto bene  al momento di essere servito.

BUON APPETITO….ANZI…MAGNE’ DE GUSTO 

 

Alessia Bevilacqua
Sindaco con gestione diretta di Edilizia, Urbanistica, Industria, Grandi Opere e Bilancio

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