Il mercati del martedì e del giovedì di Arzignano riapriranno a pieno servizio dal 19 gennaio (dalle 9 alle 13) e lo faranno in sicurezza, grazie al lavoro svolto dall’Amministrazione di concerto con gli ambulanti, gli Uffici Comunali e la Polizia Locale.
E’ stato infatti predisposto un piano per garantire sicurezza ai clienti e agli operatori del mercato.
RESTA OBBLIGATORIO L’OBBLIGO DI MASCHERINA e GEL DISINFETTANTE.
DIVIETO DI ASSEMBRAMENTO.
Motivazioni legate alla svolgimento in sicurezza e nel rispetto delle normative anti-covid del Mercato del martedì hanno imposto lo spostamento di alcuni banchi e l’eliminazione di piazzole di banchi già cessati.
In allegato è possibile scaricare la piantina con la nuova disposizione dei banchi degli operatori ammessi, con l’indicazione dei nuovi accessi ai mercati presidiati da operatori di Protezione Civile e/o Polizia Locale.
Fra le disposizioni più importanti (vedi qui sotto):
• l’istituzione di un varco di ingresso e uno di uscita
• controllo del numero massimo di persone che possono avere accesso all’area del mercato e ai singoli banchi
• utilizzo dei bagni della biblioteca per i clienti e per gli operatori.
Fondamentale la collaborazione di Protezione Civile ANC Valchiampo e ANA Valchiampo per la messa in sicurezza dei mercati.
Per ogni informazione SCARICA LA MAPPA ALLEGATA e LEGGI LE INFORMAZIONI QUI SOTTO
Le procedure di sicurezza ANTICONTAGIO COVID:
1. Le aree dei Mercati dovranno essere completamente delimitate da transenne o altro mezzo idoneo ad evitare l’ingresso alle aree da posizioni diverse rispetto agli unici ingressi e uscite individuati; è fatta eccezione per le aree di Largo De Gasperi, Piazza Risorgimento, Piazza Valmaden, via Campo Marzio, Piazza San Gallo, Corso Mazzini e Matteotti, Piazza Libertà e Corso Garibaldi, dove saranno gli operatori a dover garantire l’assenza di assembramenti, coadiuvati dal personale presente;
2. Sia previsto un unico accesso dell’area mercatale con l’individuazione di un’area esterna di attesa, anche non in uso esclusivo, che consenta il formarsi una eventuale coda ordinata; tutti i presenti devono rispettare il distanziamento di almeno un metro e utilizzare mascherine e comunque garantire copertura di naso e bocca anche con altri idonei mezzi;
3. L’accesso alle aree dei Mercati sarà consentito ai soli clienti dotati di mascherine protettive o altri mezzi idonei a garantire la copertura di naso e bocca;
4. Sarà a cura di chi esegue la sorveglianza assicurare sempre il posizionamento corretto delle delimitazioni provvisorie (transenne, nastri, ecc). In particolare tale compito sarà affidato ai volontari della Protezione Civile ANC Valchiampo e ANA Valchiampo o in alternativa alla Polizia Locale o in alternativa a personale del Comune di Arzignano;
5. il numero massimo di persone (clienti) che possono accedere contemporaneamente all’area mercatale è quantificato pari a 3 persone per un fronte vendita principale, del singolo posteggio, maggiore o uguale a 4 metri; pari a 2 persone per un fronte vendita principale, del singolo posteggio inferiore a 4 metri.
È definita perciò la seguente capienza, da adeguare al numero di posteggi effettivamente occupati nella giornata:
– Mercato del Martedì: capienza massima 500 persone
(compresi gli operatori del mercato e addetti alla sorveglianza);
– Mercato Contadino del Giovedì: capienza massima 50 persone
(compresi gli operatori del mercato e addetti alla sorveglianza);
6. E’ consentito l’accesso contemporaneo alle aree mercatali di un solo componente per nucleo familiare, fatte salve situazioni di accompagnamento o vigilanza (minori, persone non autosufficienti etc);
7. VIGILANZA
Saranno presenti 14 operatori :
– 4 Volontari ANC Valdichiampo
– 2 Volontari ANA Valdichiampo
– 6 Operatori Ambulanti
– 2 Agenti Polizia Locale
E’ previsto almeno:
1 addetto alla sorveglianza per l’accesso,
1 per l’uscita;
Gli addetti saranno dotati di radio e permetteranno l’accesso di ulteriore pubblico solo dopo che un pari numero di persone presenti all’interno del mercato sarà transitato per il varco di uscita.
8. Il controllo dei varchi e delle eventuali code sarà a cura del Comune, con l’ausilio di Associazioni di Volontari, degli Operatori presenti (minimo 6) e della polizia Locale;
9. In caso di eccessivi assembramenti all’ingresso gli operatori presenti potranno chiedere al pubblico di allontanarsi dall’area;
10. Deve essere messa in atto, da parte degli stessi Operatori Commerciali, ogni attività atta a prevenire la formazione di assembramenti; gli operatori commerciali hanno l’obbligo di segnalare agli addetti alla sorveglianza con immediatezza il formarsi di eventuali assembramenti;
11. In ciascun posteggio gli Operatori Commerciali siano in un numero idoneo a garantire il distanziamento sociale tra loro, nonché indossino mascherine atte a garantire la copertura di naso e bocca oltre che guanti protettivi monouso ove previsti;
12. Ciascun operatore è tenuto ad adottare una perimetrazione o altra forma di delimitazione per il singolo posteggio che consenta il distanziamento tra banco e cliente, anche attraverso tracciatura amovibile a terra; è ammesso l’utilizzo di nastro bianco-rosso, catenelle, cordoni e transenne, mentre è tassativamente vietato tracciare linee sulla pavimentazione con spray o gessetti e perforare la pavimentazione. A titolo esemplificativo si rimanda agli Schemi-tipo elaborati da A.N.A. Associazione Nazionale Ambulanti e da Confcommercio al successivo punto del presente Piano; dovrà altresì esporre presso il banco degli avvisi con richiamo delle principali condizioni: a) obbligo di mantenere la distanza di 1 metro dalle altre persone, b) obbligo di indossare mascherine, o altro mezzo idoneo, atte a garantire la copertura di naso e bocca e guanti protettivi monouso ove necessari;
13. l’accesso all’area di vendita di ciascun operatore mercatale è consentito ai soli clienti che indossano correttamente dispositivi di protezione delle vie respiratorie (mascherine, mascherine di comunità, mascherine monouso o lavabili) a copertura di naso e bocca.
14. Ciascun operatore è tenuto ad esporre nella propria area di vendita la seguente segnaletica minima:
– n. 1 cartello ENTRATA,
– n. 1 cartello USCITA;
– n. 1 cartello AREA DI ATTESA, da apporre nell’area esterna di attesa;
– cartello INFORMATIVA Ccon indicazioni dell’all.19 “Misure igienico sanitarie” del DPCM 3.12.2020
15. per ciascuna area di vendita ogni operatore deve prevedere un unico accesso ed un’unica uscita. Inoltre, deve essere individuata un’area esterna per l’attesa dei clienti, anche non in uso esclusivo, che consenta il formarsi un’eventuale coda ordinata che rispetti le condizioni di distanziamento sociale.
16. ogni operatore dovrà autonomamente provvedere all’individuazione di un’area di vendita posta sul solo “frontebanco”, garantendo la chiusura dei tre lati rimanenti; è ammessa l’apertura dei lati diversi dal fronte-banco solo se la distanza dei posteggi adiacenti è superiore ai 5 metri. E’ onere dell’Operatore Commerciale provvedere affinché sia interdetto l’accesso del pubblico alle parti laterali dei banchi di vendita. Dovrà pertanto essere accessibile solo il fronte, con le già richiamate prescrizioni sul distanziamento sociale;
17. l’operatore è tenuto alla pulizia e igienizzazione quotidiana delle attrezzature prima dell’avvio delle operazioni di mercato di vendita, nonché a mettere a disposizione della clientela di prodotti igienizzanti per le mani in ogni banco;
18. E’ assolutamente vietato da parte dei clienti toccare o manipolare i prodotti alimentari. I prodotti saranno toccati/manipolati solamente dall’Operatore Commerciale, che alla fine li consegnerà al cliente. E’ obbligo dell’operatore commerciale vigilare su quanto indicato; la merce venduta non deve essere consegnata in mano al compratore, ma va appoggiata dal venditore sul banco e prelevata autonomamente dall’acquirente, salvo che la stessa non sia riposta in apposito sacchetto/borsetta. Gli alimenti venduti devono essere adeguatamente chiusi in sacchetto o altro sistema idoneo di protezione;
19. Nel caso di acquisti con scelta in autonomia e manipolazione del prodotto da parte del cliente, dovrà essere resa obbligatoria la disinfezione delle mani prima della manipolazione della merce. In alternativa, dovranno essere messi a disposizione della clientela guanti monouso da utilizzare obbligatoriamente;
20. Considerata la situazione di Emergenza in corso, e l’importanza di garantire la precisa delimitazione degli spazi e il rispetto delle prescrizioni sul distanziamento sociale, viene al momento sospesa l’assegnazione di posteggi non occupati a cosiddetti Precari, fatta eccezione per i produttori locali;
21. E’ fatta salva la possibilità da parte dell’Organizzazione di provvedere alla misurazione della temperatura corporea del pubblico e/o degli Operatori presenti;
22. Sono fatte salve eventuali prescrizioni da disporsi in loco da parte del Comando di Polizia Locale in ragione di esigenze di sicurezza ed igiene. Inoltre sono fatti salvi i Piani di Sicurezza e i Piani di Protezione Civile Comunali in vigore, oltre alle Ordinanze di Polizia Locale e Delibere Comunali vigenti relative allo svolgimento dei mercati.